產品專區

輕質混凝土板(ALC板)物性說明

/


  • 首頁
  • >
  • 產品專區
  • >
  • 輕質混凝土板(ALC板)物性說明
thumb
thumb
thumb
thumb

輕質混凝土板(ALC板)物性說明

輕質混凝土板(ALC板) 
  高溫養生輕質混凝土(Autoclaved Lightweight Concrete),簡稱ALC,為一種佈滿均勻小氣泡之輕量砂漿預鑄品,做成輕質鋼筋補強版件,用於建築房屋內外牆、屋頂板與樓板。現已廣被歐洲、日本等先進國家使用。其最大優點為輕質(為混凝土之四分一),導熱率(為混凝土十分之ㄧ),具隔音、隔熱、耐火、不燃等優良性能,為配合能源政策之有效建材。 
 
 
  而在我國ALC板已有20多年的使用經驗,不但已深獲國內學術界,營建界和政府單位評估肯定認同,並且已列入建築技術規則之規範(第71、72條)以及CNS國家技術(CNS8646.CNS8647)(CNS13480.CNS13481)。
 
 
   ALC之主要原料為水泥、矽砂與鋁粉發泡劑。加水拌合發泡凝結後,切割成需要尺寸,在放入高溫蒸氣艙內養生10小時,形成堅固品質。隔間板件最常用之寬度為60公分,可藉由簡單金屬附件,快速容易施工按裝。 
 
  今日勞力市場日益缺減,然建築業界卻對建築材料的要求相對提高;除省時省工外,舉凡質輕、防火、防水、抗壓、抗彎、耐震、隔音、隔熱、防蝕、防蛀等特性都應具備。ALC板自1934年在瑞典發明生產,在世界各國已具長久歷史;而位處地震帶的日本經過多年的推廣,目前已經相當普及,且技術亦日臻完善。我國台灣20多年來已有數不盡的工程實績。
 
 
  ALC產品是在工廠生產之預鑄式輕質混凝土製品,採工地現場組裝之乾式工法,相信其優越的性能與施工的良好性,定能充分滿足現代建築的條件。而在ALC板綜合效益下,更能夠實現既美麗